BismillahHirahmanirRahim...
الحمد لله syukur kepada الله
Everything happening with الله permission :
#Sesungguhnya Aku berniat kerana الله:Tugasan geraktubuh badanKu
Daku Niatkan Tasbih anggota tubuhku buat الله.
Ku serahkan seluruh kehidupanku kebergantungan sepenuhnya kepada~Mu Ya الله..
Setiap Detik Hatiku menyebut Subhanallah سبحان الله
Denyutan Nadiku dengan Alhamdulillah الحمد لله
Degupan Jantongku bertasbih
LA ILAHA ILLALLAH لا إله إلا الله
Nafasku berzikir Allāhu akbar الله أكبر
10 October 2017
9 Kesan Buruk Makan Buah Sukun Bagi Kesihatan
Meski
rasanya lezat dan gurih, namun nyatanya mengkonsumsi buah sukun dapat
menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan. Berikut ulasan mengenai 9
dampak buruk buah sukun bagi kesehatan.
9 Kesan Buruk Makan Buah Sukun Bagi Kesihatan
Kesihatan
Rasanya yang gurih membuat buah sukun menjadi olahan khas di beberapa
daerah. Buah sukun memiliki rasa legit dan terkstur padat saat
dimakan. Biasanya diolah dengan cara digoreng maupun dikukus. Buah SukunCiri
Khas Buah Sukun -
Buah sukun cenderung
memiliki bentuk
membulat sedikit lonjong -
Kulit buah sukun memiliki
warna hijau kecoklatan -
Diameter buah berkisar
antara
20 sampai 30 cm -
Bentuk luar mirip dengan
buah nangka -
Memiliki kulit buah yang
kasar, tebal, kasar dan
berduri
namun
tidak setajam buah nangka. -
Daging buahnya
memiliki tekstur lembab dan
lembut dengan warna pucat
kuning keputihan. -
Mempunyai kandungan
getah berwarna putih pekat Kandungan Gizi buah
sukun antara lain : -
Dalam setiap 10 gr buah
sukun mengandung 27 kalori -
Lemak jenuh - Kandungan sodium 2 mg -
Protein nabati -
Vitamin B1, B2, B3, B5, B6,
C -
Mengandung beberapa asam
amino terdiri dari senyawa Valin, Treonin,
Velilalanin, Metionin, Triptofen, dan zat Lisin -
Mengandung zat mineral
berupa Kalium, Besi,, Mangan, Magnesium, Tembaga Fosfor dan
zinc
Namun nyatanya mengkonsumsi buah sukun berlebihan dapat menimbulkan
dampak buruk bagi kesehatan. Dampak
Buruk Buah Sukun Bagi Kesehatan
1)
Gangguan Pada
Ginjal
Gangguan Pada GinjalBuah
sukun memiliki kandungan kalium yang cukup tinggi, kandungan kalium
dalam dosisi tinggi meskipun berasal dari buah dapat menyebabkan
gangguan pada ginjal bagi penderita ginjal yang belum sembuh maupun
penderita ginjal yang sembuh pasca operasi. Dampak kalium dari buah
sukun ini tidak akan begitu terasa bagi mereka yang tidak pernah
menderita penyakit ginjal sebelumnya.
2)
Kehilangan Selera Makan
Kehilangan Selera MakanMeski
buah sukun mempunyai kandungan karbohidrat tinggi namun terlalu
banyak mengkonsumsi buah sukun dapat membuat hilangnya selera makan,
hal ini terjadi karena pencernaan dalam tubuh terus mengolah buah
sukun yang memang memiliki tekstur padat dan susah diolah pencernaan
sehingga tubuh akan merespon untuk menghindari memasukan makanan
sebelum buah sukun selesai diolah. Respon ini lalu diolah otak dengan
memunculkan perasaan kehilangan selera makan.
3)
Gatal – Gatal
Gatal - gatalMereka
yang memiliki kulit sensitif disarankan tidak ikut mengolah buah
sukun karena getah pada buah sukun yang berwarna putih pekat dapat
memicu timbulnya rasa gatal pada kulit. Jika getah pada buah sukun
ini terkena pada anak anak dapat menimbulkan iritasi ringan hingga
berat pada kulit. Disarankan saat mengolah buah ini gunakanlah sarung
tangan karet. Cuci bersih buah sukun hingga tidak menyisakan getah.
4) Sariawan
Sariawan
Pengolahan buah sukun yang tidak sempurna seperti dikukus kurang
matang akan menimbulkan sariawan pada bibir dan sudut mulut. Tak
hanya bibir dan mulut, lidah juga akan mengalami rasa tidak nyaman
seperti terluka. Disarankan saat mengkonsumsi buah sukun yang sudah
dalam keadaan matang setelah diolah baik dikukus mauoun di goreng,
diimbangi dengan asupan air putih yang banyak.
5)
Sembelit
SembelitBuah
sukun yang sudah diolah dengan proses digoreng garing atau yang
diolah dengan cara dijadikan keripik akan menghilangkan serat yang
terkandung dalam buah sukun. Jika anda mengkonsumsi olahan buah sukun
ini secara berlebihan maka feses akan sulit keluar dari saluran
pembuangan karena kandungan serat yang dibutuhkan tubuh sudah tidak
lagi dimiliki oleh buah sukun.
6) Radang Lambung
Radang Lambung
Mengkonsumsi buah sukun berlebihan dapat memicu munculnya peradangan
di bagian lambung dan juga usus. Jika lambung mengalami peradangan,
maka sistem pencernaan pun akan menjadi tidak lancar. Jika terus
berlanjut hal ini akanmenyebabkan munculnya masalah pencernaan
lainnya.
7) Kekurangan Gizi Seimbang
Kekurangan Gizi Seimbang
Mengkonsumsi buah sukun terus menerus pada orang yang bertubuh sangat
kurus dapat menimbulkan dampak buruk bagi tubuh yakni kekurangan gizi
seimbang. Kurangnya gizi seimbang dalam tubuh dapat menjadikan
seseorang menjadi lebih kurus dan berpotensi mengalami tubuh lemas.
Hal ini terjadi karena buah sukun memiliki tekstur yang padat dan
termasuk buah yang lama diolah oleh pencernaan sehingga perut akan
terus bekerja dan membuat pikiran merasa tidak lapar, karena perut
masih terisi oleh buah sukun yang belum selesai dioleh oleh
pencernaan.
8) Perut Kembung
Perut Kembung
Pengolahan buah sukun yang kurang baik, seperti menggunakan minyak
goreng yang sudah berulangkali digunakan akan mengurangi nutrisi
dalam buah tersebut. Tak hanya nutrisi yang hilang buah sukun yang
diolah dengan buruk akan menyebabkan munculnya gejala penyakit
konstipasi seperti perut kembung, Perut Terasa penuh, Mual, Nyeri,
Mual dan oiot perut bagian bawah terasa seperti tertekan.
9) Sakit Perut
Sakit Perut
Mengkonsumsi buah sukun berlebihan dapat memberikan dampak buruk bagi
kesehatan. Buah ini memiliki tekstur padat sehingga butuh waktu agak
lama bagi pencernaan untuk mengolahnya. Makan buah sukun terus
menerus akan menyebabkan terjadinya penumpukan dalam sistem
pencernaan yang membuat perut terasa sakit. Tips Mengolah Buah Sukun Hasil Olahan Buah Sukun
Untuk mengurangi dampak buruk buah sukun, buah tersebut dapat diolah
dengan memperhatikan beberapa hal berikut ini.
- Jangan Disimpan di Dalam Lemari Pendingin
Penyimpanan buah sukun di dalam lemari pendingin akan mempercepat
daging buah menjadi busuk dan memudahkan kontiminasi bakteri saat
dikeluarkan dari sistem udara yang dingin.
- Goreng Dengan Minyak Berbahan Dasar Zaitun
Menggunakan minyak berbahan dasar zaitun dapat menjaga nutrisi dalam
buah sukun tidak hilang. Penggunaan minyak sehat ini juga dapat
menghindari munculnya kandungan lemak jahat.
- Hindari Masak Setengah Matang
Jangan memasak buah sukun dalam keadaan setengah matang karena
getahnya dapat melukai dan menimbulkan rasa gatal disekitar
mulut.
Demikianlah ulasan mengenai 9 dampak buruk buah sukun bagi kesehatan.
No comments:
Post a Comment