analisis kimia ttg kentut ....Jangan cuma tahu baunya saja, tapi
harus tahu juga proses ilmiahnya.
1. Dari mana asal kentut?
Dari gas dalam usus. Gas dalam usus berasal dari udara yg kita telan,
gas
yang menerobos ke usus dari darah, gas dari reaksi kimia & gas dari
bakteria dalam perut.
2. Apa komposisi kentut?
Bervariasi. Makin banyak udara anda telan, makin banyak kadar
nitrogen dalam kentut (oksigen dari udara terabsorbsi oleh tubuh sebelum
sampai
di usus). Adanya bakteria serta reaksi kimia antara asam perut & cairan
usus
menghasilkan karbon dioksida. Bakteria juga menghasilkan metana &
hidrogen.
Proporsi masing-masing gas tergantung apa yang anda makan, berapa banyak
udara tertelan, jenis bakteria dalam usus, berapa lama kita menahan
kentut.
Makin lama menahan kentut, makin besar proporsi nitrogen, karena gas-gas
lain terabsorbsi oleh darah melalui dinding usus. Orang yang makannya
tergesa-gesa kadar oksigen dalam kentut lebih banyak karena tubuhnya
tidak
sempat mengabsorbsi oksigen.
3. Kenapa kentut berbau busuk?
Bau kentut karena kandungan hidrogen sulfida & merkaptan. Kedua senyawa
ini mengandung sulfur (belerang). Makin banyak kandungan sulfur dalam
makanan anda, makin banyak sulfida & merkaptan diproduksi oleh bakteria
dalam
perut, & makin busuklah kentut anda. Telur & daging punya peranan besar
dalam
memproduksi bau busuk kentut. Kacang berperanan dalam memproduksi
volume kentut, bukan dalam kebusukannya.
4. Kenapa kentut menimbulkan bunyi?
Kerana adanya vibrasi lubang anus saat kentut diproduksi. Kerasnya bunyi
tergantung pada kecepatan gas.
5. Kenapa kentut yg busuk itu hangat & tidak bersuara?
Salah satu sumber kentut adalah bakteria. Fermentasi bakteria & proses
pencernaan
memproduksi panas, hasil sampingannya adalah gas busuk.
Ukuran gelembung gas lebih kecil, hangat & jenuh dengan produk
metabolisme
bakteria
yg berbau busuk. Ini kemudian menjadi kentut, walau hanya kecil
volumenya,
tapi SBD (Silent But Deadly)
6. Berapa banyak kentut diproduksi sehari?
Rata-rata setengah liter sehari dalam 14 kali kentut.
7. Mengapa kentut keluar melalui lubang dubur?
Kerana density-nya lebih ringan, kenapa gas kentut tidak melakukan
perjalanan ke atas?
Tidak demikian. Gerak peristaltik usus mendorong isinya ke arah bawah.
Tekanan di sekitar anus lebih rendah. Gerak peristaltik usus menjadikan
ruang menjadi
bertekanan, sehingga memaksa isi usus, termasuk gas-nya untuk bergerak
ke
kawasan
yg bertekanan lebih rendah, iaitu sekitar anus. Dalam perjalanan ke arah
anus,
gelembung-gelembung kecil bergabung jadi gelembung besar.
Kalau tidak ada gerak peristaltik, gelembung gasakan menerobos ke atas
lagi,
tapi tidak terlalu jauh, karena bentuk usus yg rumit & berbelit-belit.
8. Berapa waktu yang diperlukan oleh kentut untuk melakukan perjalanan
ke
hidung orang lain?
Tergantung kondisi udara, seperti kelembapan, suhu, kecepatan & arah
angin, berat molekul gas kentut, jarak antara 'transmitter' dengan
'receiver'.
Begitu meninggalkan sumbernya, gas kentut menyebar & konsentrasinya
berkurang.
Kalau kentut tidak dikesan dalam beberapa detik, berarti mengalami
pengenceran di udara & hilang ditelan udara selama-lamanya.
Kecuali kalau anda kentut di ruang sempit, seperti lift, kereta,
konsentrasinya lebih banyak, sehingga baunya akan tinggal dalam waktu
lama
sampai akhirnya diserap dinding.
9. Apakah setiap orang kentut?
Sudah pasti, kalau masih hidup. Sesaat setelah meninggal pun orang masih
boleh kentut.
10. Betulkah laki-laki kentut lebih sering daripada perempuan?
Tidak ada kaitannya dengan gender..
11. Saat apa biasanya orang kentut?
Pagi hari di toilet. yang disebut "morning thunder". Kalau berkeadaan
sunyi,
boleh kedengaran di seluruh penjuru rumah.
12. Mengapa memakan kacang menyebabkan banyak kentut?
Kacang mengandung zat gula yg tidak boleh dicerna tubuh. Gula
tsb (raffinose, stachiose, verbascose) jika mencapai usus, bakteria di
usus langsung berpesta & membuat banyak gas. Jagung, kubis, susu
juga penyebab banyak kentut (bukan baunya!).
13. Selain makanan, apa saja penyebab kentut?
Udara yang tertelan, makan terburu-buru, makan tanpa dikunyah, minum
soft
drink,
naik pesawat udara (karena tekanan udara lebih rendah, sehingga gas di
dalam usus
mengalami ekspansi & muncul sebagai kentut).
14. Apakah kentut sama dengan sedawa, tapi muncul dari lain lubang?
Tidak... sendawa muncul dari perut, komposisi kimianya lain dengan
kentut.
Sedawa mengandung udara lebih banyak, kentut mengandung gas yang
diproduksi
oleh bakteria lebih banyak.
15. Kemana perginya gas kentut kalau ditahan tidak dikeluarkan?
Bukan diabsorb darah, bukan hilang karena bocor.. Tapi berpindah ke
bahagian
atas menuju usus & pada gilirannya akan keluar juga. Jadi bukan lenyap,
tapi hanya mengalami penundaan.
16. Mungkinkah kentut terbakar?
Memang boleh. Kentut mengandung metana, hidrogen yg combustible (gas
alam
mengandung komponen ini juga). Kalau terbakar, nyala-nya berwarna biru
karena kandungan unsur hidrogen.
17. Bolehkan menyalakan mancis dengan kentut?
Jangan mengada-ada... konsistensinya lain. Juga suhunya tidak cukup
panas
untuk memulai pembakaran.
18. Mengapa kentut anjing & kucing lebih busuk?
Karena anjing & kucing adalah karnivor (pemakan daging). Daging kaya
akan
protein.
Protein mengandung banyak sulfur, jadi bau kentut binatang ini lebih
busuk.
Lain dengan herbivor seperti kambing, kuda, gajah, yang memproduksi
kentut
lebih banyak,
lebih lama, lebih keras bunyinya, tapi relatif tidak berbau.
19. Betulkah pening kepala kalau mencium bau kentut 2-3 kali
berturut-turut?
Kentut mengandungi sedikit oksigen, mungkin sedikit saja anda mengalami
pening kepala
kalau mencium bau kentut terlalu banyak.
20. Apakah warna kentut?
Tidak berwarna. Kalau warnanya kelihatan seperti gas nitrogen oksida,
akan
ketahuan siapa yang kentut.
21. Apakah kentut itu asid, bes atau neutral?
Asid, karena mengandung karbon dioksida (CO2) & hidrogen sulfida (H2S).
22. Apa yang terjadi kalau seseorang kentut di planet Venus?
Planet Venus sudah banyak mengandung sulfur (belerang) di lapisan
udaranya,
jadi kentut di sana pun tidak ada pengaruhnya